XXVI Edizione Festival del Prosciutto 2023

VENERDÌ’ 1 SETTEMBRE
Ore 18.30
Inaugurazione della XXVi edizione del Festival del Prosciutto di Parma (Piazza G. Ferrari)
Intervento delle Autorità.
Premiazione della pasticceria vincitrice del contest “60 Anni di Dolcezza – La Pasticceria con Prosciutto di Parma”.
Presentazione del progetto “Parma&Biova: #UnaFettaDiParma contro lo spreco”, alla presenza di EMANUELA BARBANO, fondatrice della start up Biova Project.
Conduce Francesca Romana Barberini.
Ore 19.30
Inaugurazione della “PROSCIUTTERIA PIAZZA GARIBALDI” (Piazza G. Ferrari – Piazza Garibaldi)

Ore 19.45
Apertura delle Prosciutterie:
•PROSCIUTTERIA PIAZZA GARIBALDI (Piazza Garibaldi)

•PROSCIUTTERIA ASDB LANGHIRANESE (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)

•PROSCIUTTERIA SOS Unità Cinofile di Soccorso (Via Tanara)

Ore 20.30
CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA. Apertura stand. (Via Veneto)

Ore 20.30
“MANU FACTA ART. GUSTI ARTIGIANI PER GOLOSI CONTRO CORRENTE!”. Un menù tutto artigiano a cura di CNA AGROALIMENTARE di PARMA. Apertura stand. (Via Pellegri)

Ore 21
Notte bianca del Prosciutto di Parma. Musica, spettacoli e intrattenimento per le vie del Centro.

Ore 21.30
Concerto Complesso Bandistico “Castrignano” con Majorettes Le Orchidee. (Piazza G. Ferrari)

Ore 22.30
DANCE GRIGIOROSSA – DJ MARCO SILVA. A cura dell’ASDB Langhiranese. (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)

SABATO 2 SETTEMBRE
Ore 9
Il MERCATINO di BI&BI EVENTI – Espositori di prodotti AGROALIMENTARI e di ARTIGIANATO ARTISTICO, REMAKE, ACCESSORI, PIANTE E FIORI E GIARDINAGGIO. Cose d’altri tempi – Giochi antichi in legno. (Via Mazzini e Via del Popolo)
Ore 9-16
Escursione guidata a piedi dal Castello di Felino al Castello di Torrechiara con visita al Museo del Salame (Felino), piccola merenda lungo il percorso (Trattoria Leoni) e pranzo finale presso l’Azienda vitivinicola Carra (Casatico). Ritrovo nel parcheggio del Castello di Felino ore 9. Info e iscrizioni 339.6820796.
Ore 10
CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA – INAUGURAZIONE. (Via Veneto)
Ore 10-20
Museo del Prosciutto DI PARMA – Apertura con orario prolungato e ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)
Ore 10-24
“MANU FACTA ART. GUSTI ARTIGIANI PER GOLOSI CONTRO CORRENTE!”. Un menù tutto artigiano a cura di CNA AGROALIMENTARE di PARMA. Apertura stand. (Via Pellegri)
Ore 10.30
“OLTRE L’ECCELLENZA ALIMENTARE” – Convegno a cura di Confartigianato APLA Parma in occasione del 75° anno di fondazione dell’Associazione. (Sala Pellegrino Riccardi – Piazza G. Ferrari)
Ore 11
Museo del Prosciutto DI PARMA – Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)
Ore 11
MOSTRA FOTOGRAFICA “C’ERA UNA VOLTA LA GALBANI”. INAUGURAZIONE. Esposizione fotografie scattate nello storico opificio prima della demolizione. A cura del Foto Circolo Amatoriale Langhiranese. (Via Mazzini)
Ore 16
Museo del Prosciutto DI PARMA – Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)
Ore 16
PROSCIUTTERIA PIAZZA GARIBALDI – Malvasia e…: la storia e il viaggio della Malvasia nel Mediterraneo, attraverso un percorso di degustazione in abbinamento con una verticale di PROSCIUTTO DI PARMA DOP (18 – 24 – 30 mesi) ed altre eccellenze gastronomiche del territorio. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA presso infopoint di Piazza G. Ferrari. A cura del GAL del DUCATO e delle Strade dei Sapori. (Piazza Garibaldi)
Ore 16.30
CITTADELLA del Prosciutto DI PARMA – LABORATORIO DIMOSTRATIVO DI PIADINA ROMAGNOLA CON DEGUSTAZIONE IN ABBINAMENTO A PROSCIUTTO DI PARMA DOP. A cura di CASA ARTUSI. (Via Veneto)
Ore 17
CITTADELLA DEL VINO. Apertura Stand. (Piazza della Rocchetta, Via Fratti)
Ore 17
Museo del Prosciutto DI PARMA – “SOTTO IL SEGNO DI MAIA: L’ANTICHISSIMA ARTE DELLA NORCINERIA”. Presentazione della mostra a cura di Alessandra Mordacci di Melusine Associazione Culturale e Filippo Fontana di ArcheoVea Impresa Culturale con riallestimento della mostra “Porci e Porcari nel Medioevo”, del 1981 a cura di Marina Baruzzi e Massimo Montanari. Partecipa Giancarlo Gonizzi Coordinatore dei Musei del Cibo. Partecipazione gratuita senza obbligo di prenotazione. Info: IAT Parma, 0521 218889 tutti i giorni 9.00-19.00. (Via Bocchialini, 7)
Ore 17.30
I Sapori del Giallo. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia. GIALLO PARMA. (Sala Pellegrino Riccardi – Piazza G. Ferrari)
Ore 17.30
CITTADELLA del Prosciutto DI PARMA – APERTURA DELLA FORMA DI PARMIGIANO-REGGIANO. Dimostrazione pratica di battitura e apertura con coltelli di una forma di Parmigiano-Reggiano che tutti potranno assaggiare. A cura del Consorzio del Parmigiano-Reggiano. (Via Veneto)
Ore 17.30
Il Prosciutto di Parma, come si fa – Dimostrazione delle fasi di lavorazione. Illustrazione e realizzazione concreta di alcune fasi di lavorazione (salatura, sugnatura, disosso, puntatura e apposizione Corona Ducale). Conduce Francesca Romana Barberini. (Piazza G. Ferrari)
Ore 18
“Gli Artisti del Taglio” – Dimostrazione competitiva di taglio a mano del Prosciutto di Parma DOP con la partecipazione di tagliatori professionisti. Conduce Francesca Romana Barberini. (Piazza G. Ferrari)
Ore 18
CITTADELLA del Prosciutto DI PARMA – LABORATORIO DIMOSTRATIVO DI PIADINA ROMAGNOLA CON DEGUSTAZIONE IN ABBINAMENTO A PROSCIUTTO DI PARMA DOP. A cura di CASA ARTUSI. (Via Veneto)
Ore 18.30
SPETTACOLO CON TESSUTI AEREI. A cura dell’ASD Langhirano Ginnastica. (Piazzale Corridoni)
Ore 19
RADUNO HARLEY DAVIDSON – RUN DEL PROSCIUTTO organizzato dal PARMA CHAPTER e da HARLEY DAVIDSON PARMA. A cura dell’ASDB Langhiranese. (Via O. Ferrari)
Ore 21.30
Concerto con FIORELLA MANNOIA e DANILO REA. (Piazzale Celso Melli).
Ore 22
DON MAMA Rock Acoustic Band. A seguire ANDREA CARPI & FRAMBO – The Best Disco in Town Langhirano Festival. A cura dell’ASDB Langhiranese. (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)
DURANTE LA GIORNATA
CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA.  Assaggi, degustazioni guidate, incontri e laboratori del gusto per scoprire i segreti del “Principe” dei salumi italiani in compagnia dei maestri del Prosciutto di Parma DOP. Saranno presenti gli stand di alcuni prosciuttifici dove poter incontrare i produttori del Prosciutto di Parma… e non solo. (Via Veneto)
SPACCIO DI PARMA. Vendita del Prosciutto di Parma nell’edizione “Speciale Festival” delle Aziende che partecipano alla Cittadella del Prosciutto di Parma. Alla sera musica e intrattenimento. (Via Veneto)
PROSCIUTTI DAL MONDO, ALLA CORTE DI SUA MAESTÀ IL PROSCIUTTO DI PARMA. La Cittadella del Prosciutto ospita alcuni altri prosciutti DOP europei.
FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori durante tutti i weekend di settembre. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA SUL SITO https://www.festivaldelprosciuttodiparma.com
Museo del Prosciutto DI PARMA – Apertura straordinaria dalle 10 alle 20 e ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. Visite guidate gratuite, degustazioni, incontri e laboratori.
Presso il Ristorante del Museo degustazioni e menù speciale aperto a pranzo e cena. (Via Bocchialini, 7)
PROSCIUTTERIE e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro:
•PROSCIUTTERIA PIAZZA GARIBALDI (Piazza Garibaldi)

•PROSCIUTTERIA AVIS (Parco della Rimembranza – Piazzale Corridoni)

•PROSCIUTTERIA ALPINI (Cortile Scuola Primaria – Via Ottavio Ferrari)

•PROSCIUTTERIA ASDB LANGHIRANESE (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)

•PROSCIUTTERIA SOS Unità Cinofile di Soccorso (Via Tanara)

•PROSCIUTTERIA Gruppo Giovani Nuova Parrocchia di Langhirano (Via Mazzini)

•PROSCIUTTERIA GRUPPO SCOUT LANGHIRANO (Via del Popolo)
CITTADELLA DEL VINO.

Area dedicata ai produttori dei Vini dei Colli di Parma in cui si potranno effettuare assaggi e degustazioni in abbinamento con il Prosciutto di Parma DOP accompagnati da sommelier di AIS Parma. (Piazza della Rocchetta, Via Fratti)
ISTITUTO SUPERIORE GADDA DI LANGHIRANO – La scuola informa …e soprattutto forma! Il sapere dal territorio al mondo per leggere la realtà ed affrontarne i molteplici aspetti al passo con i tempi. Presso lo stand si terranno attività dimostrative e laboratoriali per ragazzi. (Via Pellegri)
MOSTRA FOTOGRAFICA “C’ERA UNA VOLTA LA GALBANI”. Esposizione fotografie scattate nello storico opificio prima della demolizione. A cura del Foto Circolo Amatoriale Langhiranese. (Via Mazzini)
Il MERCATINO di BI&BI EVENTI – Espositori prodotti AGROALIMENTARI e di ARTIGIANATO ARTISTICO, REMAKE, ACCESSORI, PIANTE E FIORI E GIARDINAGGIO. Cose d’altri tempi – Giochi antichi in legno. (Via Mazzini e Via del Popolo)
SPAZIO BIMBI – Spazio gioco dedicato ai più piccoli. A cura di ASD Langhirano Ginnastica. (Piazzale Corridoni)

OMENICA 3 SETTEMBRE
Ore 8-12
“13° Trofeo del Prosciutto DI PARMA” – Gara di pesca sportiva. A cura della Società di Pesca Sportiva La Fabiola ASD. Presso il Lago Smeraldo. (Via Nenni)
Ore 9
Il MERCATINO di BI&BI EVENTI – Espositori prodotti AGROALIMENTARI e di ARTIGIANATO ARTISTICO, REMAKE, ACCESSORI, PIANTE E FIORI E GIARDINAGGIO. Cose d’altri tempi – Giochi antichi in legno. (Via Mazzini e Via del Popolo)
Ore 10
APERTURA CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA. (Via Veneto)
Ore 10-20
Museo del Prosciutto DI PARMA – Apertura con orario prolungato e ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)
Ore 10-24
“MANU FACTA ART. GUSTI ARTIGIANI PER GOLOSI CONTRO CORRENTE!”. Un menù tutto artigiano a cura di CNA AGROALIMENTARE di PARMA. Apertura stand. (Via Pellegri)
Ore 10.30
PROSCIUTTERIA PIAZZA GARIBALDI – DEGUSTAZIONE CON LE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE DEL TERRITORIO – Verticale di PROSCIUTTO DI PARMA DOP (18 – 24 – 30 mesi) in abbinamento con PARMIGIANO-REGGIANO DOP e Vini DOC dei Colli di Parma. In collaborazione con la Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA presso infopoint di Piazza G. Ferrari. (Piazza Garibaldi)
Ore 10.30
I Sapori del Giallo. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia. GIALLO PARMA. (Piazza G. Ferrari)
Ore 11
Museo del Prosciutto DI PARMA – Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)
Ore 16
PROSCIUTTERIA PIAZZA GARIBALDI – DEGUSTAZIONE CON LE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE DEL TERRITORIO – Verticale di PROSCIUTTO DI PARMA DOP (18 – 24 – 30 mesi) in abbinamento con PARMIGIANO-REGGIANO DOP e Vini DOC dei Colli di Parma. In collaborazione con la Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA presso infopoint di Piazza G. Ferrari. (Piazza Garibaldi)
Ore 16
Museo del Prosciutto DI PARMA – Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)
Ore 16.30
CITTADELLA del Prosciutto DI PARMA – SHOW COOKING: PARMA QUALITY RESTAURANTS interpreta il PROSCIUTTO DI PARMA DOP. A cura di PARMA QUALITY RESTAURANTS. (Via Veneto)
Ore 17
CITTADELLA DEL VINO. Apertura Stand. (Piazza della Rocchetta, Via Fratti)
Ore 17
Museo del Prosciutto DI PARMA – “Sapore di spezie” – Dopo un breve excursus storico sull’uso e l’importanza delle spezie, impariamo a (ri)conoscere aromi e sapori di alcune di esse e poi – armati di mortaio – creiamo il nostro personalissimo mix da portare a casa! A cura di ArcheoVEA Impresa culturale. Consigliato per bambini dai 4 ai 10 anni. Partecipazione gratuita e prenotazione obbligatoria tramite “APP Parma 2020+21”. Info: IAT Parma 0521 218889 tutti i giorni 9.00-19.00. (Via Bocchialini, 7)
Ore 17:30
Il Prosciutto di Parma, come si fa – Dimostrazione delle fasi di lavorazione. Illustrazione e realizzazione concreta di alcune fasi di lavorazione (salatura, sugnatura, disosso, puntatura e apposizione Corona Ducale). Conduce Francesca Romana Barberini. (Piazza G. Ferrari)
Ore 18
“SALUMIERI D’ITALIA” – Dimostrazione competitiva di gestione del Prosciutto di Parma DOP nel punto vendita e taglio con affettatrice a volano BERKEL con la partecipazione di salumieri professionisti. Conduce Francesca Romana Barberini. (Piazza G. Ferrari)
Ore 18
CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA.  Assaggi, degustazioni guidate, incontri e laboratori del gusto per scoprire i segreti del “Principe” dei salumi italiani in compagnia dei maestri del Prosciutto di Parma DOP. Saranno presenti gli stand di alcuni prosciuttifici dove poter incontrare i produttori del Prosciutto di Parma… e non solo. (Via Veneto)
Ore 18
CITTADELLA del Prosciutto DI PARMA – SHOW COOKING A CURA DELLA SCUOLA DI CUCINA CASA ARTUSI CON PICCOLA DEGUSTAZIONE DI UNA RICETTA ARTUSIANA CON PROSCIUTTO DI PARMA DOP. A cura di CASA ARTUSI. (Via Veneto)
Ore 18.30
ESIBIZIONE DI TRAMPOLINO. A cura dell’ASD Langhirano Ginnastica. (Piazzale Corridoni)
Ore 21.30
SPETTACOLO DI CABARET con TONY TRAMUTA “Una voce, 2000 personaggi”. A cura dell’ASDB Langhiranese. (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)

DURANTE LA GIORNATA
SPACCIO DI PARMA. Vendita del Prosciutto di Parma DOP nell’edizione “Speciale Festival” delle Aziende che partecipano alla Cittadella del Prosciutto di Parma. Alla sera musica e intrattenimento. (Via Veneto)
PROSCIUTTI DAL MONDO, ALLA CORTE DI SUA MAESTÀ IL PROSCIUTTO DI PARMA. La Cittadella del Prosciutto ospita alcuni altri prosciutti DOP europei.
FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori durante tutti i weekend di settembre. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA SUL SITO https://www.festivaldelprosciuttodiparma.com
Museo del Prosciutto DI PARMA – Apertura straordinaria dalle 10 alle 20 e ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. Visite guidate gratuite, degustazioni, incontri e laboratori.
Presso il Ristorante del Museo degustazioni e menù speciale aperto a pranzo e cena. (Via Bocchialini, 7)
PROSCIUTTERIE e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro:
•PROSCIUTTERIA PIAZZA GARIBALDI (Piazza Garibaldi)

•PROSCIUTTERIA AVIS (Parco della Rimembranza – Piazzale Corridoni)

•PROSCIUTTERIA ALPINI (Cortile Scuola Primaria – Via Ottavio Ferrari)

•PROSCIUTTERIA ASDB LANGHIRANESE (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)

•PROSCIUTTERIA SOS Unità Cinofile di Soccorso (Via Tanara)

•PROSCIUTTERIA Gruppo Giovani Nuova Parrocchia di Langhirano (Via Mazzini)

•PROSCIUTTERIA GRUPPO SCOUT LANGHIRANO (Via del Popolo)

CITTADELLA DEL VINO. Area dedicata ai produttori dei Vini dei Colli di Parma in cui si potranno effettuare assaggi e degustazioni in abbinamento con il Prosciutto di Parma DOP accompagnati da sommelier di AIS Parma. (Piazza della Rocchetta, Via Fratti)

ISTITUTO SUPERIORE GADDA DI LANGHIRANO – La scuola informa …e soprattutto forma! Il sapere dal territorio al mondo per leggere la realtà ed affrontarne i molteplici aspetti al passo con i tempi. Presso lo stand si terranno attività dimostrative e laboratoriali per ragazzi. (Via Pellegri)