Alimentazione per ossa e muscoli

Muscoli e ossa sono il nostro sostegno e la nostra forza. Con l’avanzare dell’età ovviamente possono dare problemi quindi, soprattutto a causa dell’invecchiamento della popolazione, aumenta la necessità di promuovere una buona salute muscolo-scheletrica durante il corso della vita. Un’alimentazione adeguata e la giusta l’attività fisica sono fattori essenziali per ossa e muscoli ad ogni fase: • durante l’infanzia e l’adolescenza contribuiscono allo sviluppo di ossa e muscoli e possono influenzare la crescita e la composizione corporea. • nell’ultima fase della vita, le misure preventive, tra cui l’ottimizzazione nutrizionale, gli integratori alimentari e il regolare esercizio fisico, sono ampiamente raccomandati nei soggetti anziani e possono migliorare la salute muscoloscheletrica riducendo o ritardando lo sviluppo di deperimento muscolare e successiva sarcopenia. Le donne, in più, devono fare i conti anche con lo spettro dell’osteoporosi, che si concretizza durante la menopausa, ma che spesso si profila già molto prima, a causa della carenza di vitamina D e delle diete “fai da te”. Un modello alimentare di prevenzione durante l’età adulta è caratterizzato da un maggiore consumo di alimenti contenenti Calcio come latte e yogurt magri, pane e cereali integrali, frutta e verdura e un minore consumo di zuccheri, dolci, alimenti trasformati e grassi animali. Siccome è consigliato non esagerare con proteine da fonti animali, si può optare per altri alimenti come ortaggi di colore verde scuro (broccoli, cavoli, spinaci e verze) continuando con i semi ( es. sesamo e mandorle), con le alghe e i legumi. Senza dimenticare le acque minerali naturalmente ricche di calcio. Zenzero e Magnesio sono importanti per evitare crampi e contratture. Il magnesio è anche fondamentale per la formazione del tessuto osseo (il 60 per cento del minerale si concentra lì). Il nostro organismo tende ad assorbirlo con sufficiente facilità, tuttavia per introdurlo con la dieta occorre puntare sui cibi giusti e in giusta quantità: lo contengono in abbondanza gli alimenti di origine vegetale come i semi di girasole, ma anche sesamo, mandorle e anacardi, fichi secchi, cereali integrali, banane, verdura a foglia verde e cioccolato fondente. La vitamina D è indispensabile non solo per mineralizzare l’osso e mantenere costanti i livelli di calcio e fosforo, ma anche per conservare la massa e la funzionalità muscolare. Si trova nelle uova, nell’olio extravergine di oliva spremuto a freddo e nei pesci grassi (salmone, sgombro, sardine e aringhe), però la sua produzione avviene soprattutto attraverso la pelle esposta al sole. Consigliatissimo quindi prendere due piccioni con una fava seguendo la giusta alimentazione associandola ad un po’ di attività fisica all’aperto (non a caso ginnastica e movimento costante sono fondamentali fin da giovani per garantire elasticità e densità ossea ottimale anche dopo gli “anta”).